07.02.2018
155 просмотров

Поделиться:

«Вы можете снимать захватывающие дух достопримечательности, но передайте этот беспилотник журналисту и Вы получите историю!». По крайней мере, это идея лежит в основе нового поля дрон-журналистики – или «dronalism».

Концепция этой идеи довольно проста: с помощью квадрокоптера можно добираться до мест, куда Вы не могли попасть иначе. Вместо того, чтобы использовать вертолет и огромные камеры как раньше – теперь можно использовать компактные дроны и получать кадры разворачивающейся истории. Журналисты могут с воздуха залетать в запретные или опасные зоны и делать кадры с воздуха практически безопасно для своей жизни.

Конечно, здесь можно долго спорить о том, что журналисты с дронами нарушают границы частной жизни и пора бы дроны вообще запретить. Но есть и другая сторона – с помощью дронов сейчас происходит настоящая революция в журналистике.

Это небольшая отраслевая статья, она будет интересна студентам журфаков, нашим коллегам и просто для истории. Никто в русскоязычном интернете ничего подобного еще не писал.

Эпизод первый – Болотная площадь, Москва. Митинг против фальсификации выборов.

Когда мы готовили этот материал, пришлось перерыть много англоязычных статей – и почти все авторы предлагают считать точкой отчета 2013-2014 год, когда первые коммерческие дроны DJI уже начали появляться на рынке.

Но на самом деле – все началось в декабре 2011 года, когда наши коллеги из Москвы снимали митинг на Болотной площади. Фотографии опубликовал блогер Илья Варламов и несколько СМИ, в том числе Ридус и РИА Новости.

Так выглядел процесс съемки:

Это был первый случай применения дронов для освещения массового мероприятия, через несколько лет это получит свое название – дрон-журналистика.

Если интересен этот этап – в Livejournal нашли первоисточники, в том числе блог одного из пилотов и журнал Дмитрия Чистопродудова: http://chistoprudov.livejournal.com/87764.html

Эпизод второй – Евромайдан. Революция в Украине.

Видео опубликовано 3 декабря 2013. За несколько дней до этого силовики разогнали палаточный лагерь после чего на улицу вышел в весь город. Что случилось через несколько месяцев – все знают.

Эпизод третий – дроны на войне. Сирия и Донбасс.

Боевые действия между вооруженными формированиями самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой и ВС Украины за контроль над аэропортом «Донецк» продолжались с мая 2014 года до середины января 2015. Судя по всему, это видео снято сразу после отхода украинских сил.

Аэросъемка Донецкого аэропорта 15 января 2015:

Съемки города Дебальцева с квадрокоптера, март 2015.

 

Военная операция ВС Российской Федерации на стороне правительственных войск в Сирии началась в 2015 году и в большинстве репортажей используются квадрокоптеры.

Вот репортаж военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного, который построен на материале, снятом с квадрокоптера. (Не забудьте надеть шапочку из фольги – в студии ведущий Киселев)

Далее репортаж телеканала Россия 24, который рассказывает о применении дронов при съемке боевых действий. Кадры Сирийской войны и конфликта на юго-востоке Украины. Наверное первый телевизионный сюжет о дрон-журналистике в России.

Без дронов освещение таких масштабных событий сейчас просто невозможно. Помимо зрелищности снятых кадров есть еще и безопасность журналистов. Дальность современных коптеров может достигать до 1500 метров от точки взлета, те можно практически без риска для оператора снимать боевые действия. Квадрокоптеры практически незаметны на высоте 150-200 метров.

Кстати, редакция нашего блога напоминает, что войне – х#й!

Эпизод четвертый. Фильм «Он Вам не Димон»

Документальный фильм-расследование Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией был опубликован 2 марта 2017 года на YouTube и на данный момент имеет более 26 миллионов просмотров. Часть эпизодов фильма построена на видео с дрона. Именно с помощью него проводились полеты над объектами, о которых идет речь в фильме ФБК.

Объекты, над которыми проводились полеты дрона

Подозреваем, что после выхода этого фильма – над правительственными объектами начали устанавливать защитные глушилки для коптеров и повторить эти полеты уже не получиться.

Как технически это выглядит – непонятно, но у Федеральной службы охраны совершенно точно есть направленные ружья против нежелательных полетов дронов. При “выстреле” коптер теряет все сигналы и падает. Проверять как она работает – не очень хочется, об этом нам рассказывал сотрудник ФСБ курировавший одну из съемок для федерального телеканала.

Наши дни. Дрон-журналистика.

Сейчас уже сложно себе представить репортажи с массовых мероприятий без использования дронов. У большинства телеканалов появились штатные сотрудники или видеооператоры прошли дополнительное обучение, но когда-то этого всего не было.

В сентябре 2015 года мы первый раз снимали праздник Курбан-байрам у Соборной мечети, который собрал огромное количество верующих. Картинка – впечатляющая. Снимали одновременно для телеканала LifeNews и Piter.TV.

 

Особенный “респект” хочется сказать Life News. Именно они одни из первых взяли к себе штатного сотрудника на дрон осенью 2015 года. Так получилось, что мы немного связаны с этой историей, но это уже пост совершенно другой тематики.

Вот такой небольшой экскурс в мир дрон-журналистики! Надеюсь, что ничего важного не забыли, ссылки на всех авторов фотографий указали и было интересно.